SITUA NOBILIS - IGT TOSCANA BIANCO PASSITO
SUOLO: simili proporzioni di argilla, limo e sabbia con scheletro
ESPOSIZIONE: Est Sud-Est
ETA' DEI VIGNETI: 40-50 anni
IMPIANTO: Guyot
PRATICHE AGRONOMICHE: Biodinamica
VITIGNI: Malvasia Bianca Toscana e Trebbiano
VENDEMMIA: A mano in cassette. La vendemmia viene decisa sulla base di tests sensoriali
DENSITÀ DI IMPIANTO: 5000 piante per ettaro –
PRODUZIONE PER ETTARo: 55 q.li
RESA UVE IN VINO: 25- 30%
VENDEMMIA: manuale in piccole cassette, l'uva viene appesa e vinificata dopo appassimento naturale
FERMENTAZIONE ALCOLICA: in barriques di rovere francese
FERMENTAZIONE MALOLATTICA: svolta in legno
GRADO ALCOLICO: 14% vol.
SOLFITI: prodotti naturalmente dai lieviti, non aggiunti
AFFINAMENTO: 12 mesi in Barrique di 2° passaggio , bottiglia per 6 mesi. COLORE: dorato con sfumature ambrate
PROFILO SENSORIALE: Rotondo, avvolgente, di grande piacevolezza ed equilibrio. Spiccano il miele, lo zucchero caramellato, l'albicocca, il dattero, la camomilla, gli agrumi e la caramella d'orzo. Dolcezza moderata sorretta da una buona acidità. Finale di mandorla amara che lascia la bocca piacevolmente pulita
ABBINAMENTI: formaggi stagionati o erborinati, foie gras, vino da meditazione o fine pasto.
Tutte le nostre uve prodotte con metodo biodinamico sono state raccolte manualmente, vinificate con lieviti indigeni senza solfiti aggiunti e nessun trattamento fisico-chimico al fine di ottenere un vino più naturale possibile.