AZIENDA AGRICOLA BIODINAMICA PODERE CASACCIA DI MORETTI E MORI LUCIA S.S.

Agricoltura Biodinamica - Vini Biodinamici


CANAIOLO 100% – IGT TOSCANA ROSSO



SUOLO:  simili proporzioni di argilla, limo e sabbia con scheletro
ESPOSIZIONE:  Est Sud-Est   
ALTITUDINE: 80-160  mt s.l.m.
ETA’ DEI VIGNETI: da 7 a 60 anni   
IMPIANTO: Guyot
PRATICHE AGRONOMICHE: Biodinamica
VITIGNI: 100% vecchi cloni di  Canaiolo. Selezione di antiche tipologie di canaiolo provenienti dalle nostre vecchie vigne, quando ancora il canaiolo era un vitigno spargolo e non eccessivamente produttivo.
DENSITÀ DI IMPIANTO:  circa 5000 piante per ettaro in media
PRODUZIONE PER ETTARO: ≈ 40 q.li
VENDEMMIA: A mano in cassette. La vendemmia viene decisa sulla base di test sensoriali.
LIEVITI: Indigeni   
GRADO ALCOLICO: ≈ 13,5% vol. 
VINIFICAZIONE: Viene fatta una macerazione pre-fermentativa per ≈ 48 ore,  successivamente follature e rimontaggi ogni 6 ore per circa 15 giorni fino all’esaurimento della fermentazione, poi macerazione post-fermentativa per alcuni giorni ed infine “batonnage sur lies” per ≈ 6 mesi.
AFFINAMENTO: in botti di rovere francese da 10Hl per qualche mese poi in acciaio fino all’imbottigliamento.
PROFILO SENSORIALE: note floreali di petali di rosa, fiori rossi  e frutti freschi accompagnati da ricordi di erbe aromatiche. Bocca rotonda, attraversata da una gentile freschezza e da una piacevole mineralità, sentori di  frutta rossa che in bocca si rivelano come melograno e susina con una buona freschezza e lunghezza appoggiati da tannini morbidi ed eleganti.
ABBINAMENTI: si abbina facilmente con piatti anche molto diversi, salumi dolci, pasta fresca o cereali con verdure, carni bianche e bolliti ma si può provare anche su zuppe di pesce al pomodoro.

Tutte le nostre uve prodotte con metodo biodinamico sono state raccolte manualmente, vinificate con lieviti indigeni senza solfiti aggiunti e nessun trattamento fisico-chimico al fine di ottenere un vino più naturale possibile.

prodotti

SINE FELLE BIANCO

IGT TOSCANA BIANCO

Malvasia, Trebbiano, Vermentino.
6 giorni di macerazione sulle bucce
IGT Toscana Bianco
Vino certificato biologico e biodinamico
Vinificazione naturale

SINE FELLE AMBRATO

IGT TOSCANA BIANCO

Malvasia e Trebbiano.
9 mesi di macerazione sulle bucce
IGT Toscana Bianco
Vino certificato biologico e biodinamico
Vinificazione naturale

SINE FELLE ROSATO.

IGT TOSCANA ROSATO

100% Sangiovese
Ottenuto da spremitura dell'uva
IGT Toscana Rosato
Vino certificato biologico e biodinamico
Vinificazione naturale

PRISCUS – 100% SANGIOVESE

IGT TOSCANA ROSSO

Antichi cloni di Sangiovese.
Lunga macerazione e batonnage sur lies
IGT Toscana Rosso
Vino certificato biologico e biodinamico
Vinificazione naturale

ALITER

IGT TOSCANA ROSSO

Sangiovese, Canaiolo, Malvasia Nera, da vigne vecchie e nuove
Lunga macerazione e batonnage sur lies
IGT Toscana Rosso
Vino certificato biologico e biodinamico
Vinificazione naturale

SINE FELLE VECCHIE VIGNE

IGT TOSCANA ROSSO

Sangiovese, Canaiolo, Malvasia Nera, da vecchie vigne
Lunga macerazione e batonnage sur lies
IGT Toscana Rosso
Vino certificato biologico e biodinamico
Vinificazione naturale

SINE FELLE RISERVA

CHIANTI COLLI FIORENTINI DOCG RISERVA

Selezione di annate particolari da vecchie vigne
Lunga macerazione e batonnage sur lies
DOCG Chianti Riserva
Vino certificato biologico e biodinamico
Vinificazione naturale

CANAIOLO 100%

IGT TOSCANA ROSSO

Antichi cloni di Canaiolo vinificati in purezza
Lunga macerazione e batonnage sur lies
IGT Toscana Rosso
Vino certificato biologico e biodinamico
Vinificazione naturale

MALVASIA NERA 100%

IGT TOSCANA ROSSO

Antichi cloni di malvasia nera vinificati in purezza
Lunga macerazione e batonnage sur lies
IGT Toscana Rosso
Vino certificato biologico e biodinamico
Vinificazione naturale

PUGNITELLO 100%

IGT TOSCANA ROSSO

Antico vitigno salvato dall'estinzione, vinificato in purezza
Lunga macerazione e batonnage sur lies
IGT Toscana Rosso
Vino certificato biologico e biodinamico
Vinificazione naturale

FOGLIA TONDA 100%

IGT TOSCANA ROSSO

Antico vitigno toscano recentemente riscoperto e vinificato in purezza
Lunga macerazione e batonnage sur lies IGT Toscana Rosso
Vino certificato biologico e biodinamico
Vinificazione naturale

SINE FELLE PASSITO ROSSO

IGT TOSCANA ROSSO PASSITO

Raro passito di Sangiovese in purezza,
raccolto in 3 differenti fasi di maturazione e fermentato sulle bucce
IGT Toscana Rosso Passito
Vino certificato biologico e biodinamico
Vinificazione naturale

ASSOLATO IGT TOSCANA

IGT TOSCANA BIANCO PASSITO

Passito tradizionale toscano di Malvasia e Trebbiano
Fermentato per oltre 3 anni in botte scolma
IGT Toscana Bianco Passito
Vino certificato biologico e biodinamico
Vinificazione naturale

SITUA NOBILIS

IGT TOSCANA BIANCO PASSITO

Malvasia e Trebbiano raccolti a maturazione avanzata e appassiti parzialmente in pianta.
IGT Toscana Bianco Passito
Vino certificato biologico e biodinamico
Vinificazione naturale

OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA

Olio a bassissima acidità dal caratteristico sapore pizzicante, fruttato al palato, ma allo stesso tempo delicato e armonico con note aromatiche di oliva verde, cardo e erbe fresche. Consumo ideale entro 18 mesi dalla produzione.
IT | EN