MALVASIA NERA 100%

MALVASIA NERA 100%

Antichi cloni di malvasia nera vinificati in purezza
Lunga macerazione e batonnage sur lies
IGT Toscana Rosso
Vino certificato biologico e biodinamico
Vinificazione naturale.

Informazioni aggiuntive

SUOLO

simili proporzioni di argilla, limo e sabbia con scheletro

ESPOSIZIONE

Est Sud-Est

ETÀ DEI VIGNETI

vecchi e nuovi

ALTITUDINE

80-120 mt s.l.m.

IMPIANTO

Guyot

PRATICHE AGRONOMICHE

Biodinamica

VITIGNI

100% Malvasia Nera toscana: prima di venire quasi totalmente abbandonata a causa delle difficoltà in vinificazione, rientrava nell’uvaggio del chianti. La nostra scommessa è stata credere nelle sue potenzialità, che, se ben lavorata, esprime al meglio evidenziando le sue particolari caratteristiche di vellutata morbidezza e intensa struttura.

DENSITÀ DI IMPIANTO

circa 5000 piante per ettaro in media

PRODUZIONE PER ETTARO

≈ 45 q.li

VENDEMMIA

A mano in cassette. La vendemmia viene decisa sulla base di test sensoriali.

LIEVITI

Indigeni

GRADO ALCOLICO

≈ 13,5% vol

VINIFICAZIONE

Viene fatta una macerazione pre-fermentativa per ≈ 48 ore, successivamente follature e rimontaggi ogni 6 ore per circa 15 giorni fino all’esaurimento della fermentazione, poi macerazione post-fermentativa per alcuni giorni ed infine “batonnage sur lies” per ≈ 6 mesi.

AFFINAMENTO

in barrique di rovere francese per breve tempo poi in acciaio fino all’imbottigliamento.

PROFILO SENSORIALE

I profumi si aprono con una delicata armonia di frutti rossi maturi che inaspettatamente si rivelano al palato sprigionando tutta la loro pienezza e intensità con sensazioni avvolgenti e persistenti di mora, mirtillo, susina, sentori di sottobosco e lievi note carnee.

Tutte le nostre uve prodotte con metodo biodinamico sono state raccolte manualmente, vinificate con lieviti indigeni senza solfiti aggiunti e nessun trattamento fisico-chimico al fine di ottenere un vino più naturale possibile.

Vinery in the heart of Italy, since 1934.
Benvenuti!