ALITER

Sangiovese, Canaiolo, Malvasia Nera, da vigne vecchie e nuove
Lunga macerazione e batonnage sur lies
IGT Toscana Rosso
Vino certificato biologico e biodinamico
Vinificazione naturale

Informazioni aggiuntive

SUOLO

simili proporzioni di argilla, limo e sabbia con scheletro

ESPOSIZIONE

Est Sud-Est

ETA’ DEI VIGNETI

vigne vecchie e giovani

ALTITUDINE

80-160 mt s.l.m.

IMPIANTO

Guyot

PRATICHE AGRONOMICHE

Biodinamica

VITIGNI

Vecchi cloni di Sangiovese , Canaiolo, Malvasia Nera

DENSITÀ DI IMPIANTO

circa 5000 piante per ettaro in media

PRODUZIONE PER ETTARO

≈ 40 q.li

VENDEMMIA

A mano in cassette. La vendemmia viene decisa sulla base di test sensoriali.

LIEVITI

Indigeni

GRADO ALCOLICO

≈ 13,5% vol.

VINIFICAZIONE

I tre vitigni vengono raccolti e vinificati assieme allo stesso tempo. Viene fatta una macerazione pre-fermentativa per ≈ 48 ore, successivamente follature e rimontaggi ogni 6 ore per circa 20 giorni fino all’esaurimento della fermentazione, poi macerazione post-fermentativa per alcuni giorni ed infine “batonnage sur lies” per ≈ 6 mesi.

AFFINAMENTO

in botti di rovere francese da 10Hl poi 6 mesi di bottiglia.

PROFILO SENSORIALE

frutti selvatici, mora e ciliegia nera, note di rosa appassita accompagnate da ricordi di spezie, erbe aromatiche e sottobosco. Bocca rotonda, attraversata da una gentile freschezza e da una piacevole mineralità, tannino calibrato e finale piacevole e sufficientemente lungo.

ABBINAMENTI

Salumi, primi saporiti, secondi di carne. Abbinabile all’intero pasto.

Tutte le nostre uve prodotte con metodo biodinamico sono state raccolte manualmente, vinificate con lieviti indigeni senza solfiti aggiunti e nessun trattamento fisico-chimico al fine di ottenere un vino più naturale possibile.

Vinery in the heart of Italy, since 1934.
Benvenuti!