Azienda Agricola Moretti Biodinamica


L’Azienda Agricola Biodinamica Moretti è situata sulle colline di Scandicci, a pochissimi km dalla storica e affascinante città di Firenze, e consta di circa 12 ettari tra bosco, ulivi e vigne. L’esposizione sud-est delle vigne dona alle piante una grande quantità di luce che permette ottime maturazioni fenoliche. Le vigne, con un’età che va dai 30 ai 50 anni, sono costituite in gran parte da vecchi cloni di sangiovese e in minor numero da cloni di canaiolo, giacchè, malvasia nera , trebbiano e malvasia toscana affiancati da un piccolo appezzamento di chardonnay. Nel nuovo scasso, effettuato nel corso dell’estate 2011, sono stati impiantati vitigni autoctoni in parte selezionati da quelli già esistenti nelle antiche vigne presenti in azienda (sangiovese,canaiolo e malvasia nera) e in parte da altri antichi vitigni recentemente riscoperti come il pugnitello, realizzando così il desiderio di non apportare varietà internazionali per mantenere viva la tradizione e l’essenza di questi luoghi.
L’acquisto di questa piccola proprietà da parte di Roberto Moretti avviene nel 1999 ed è frutto di una passione ancestrale per la terra e per la natura, trasmessagli dalla sua famiglia di tradizione vitivinicola da generazioni.
All’epoca non era ancora scaturita in lui l’idea di diventare un viticoltore a tutti gli effetti, ma il piacere e la passione per il vino di lì a poco l’hanno portato a desiderare di farne nascere uno “tutto  suo” che rispecchiasse il suo fervore per il lavoro manuale sia in vigna che in cantina.
Un vino naturale, vivo, energico come è il suo carattere e come vuole che sia la terra da cui esso nasce.
Nel  grande e continuo desiderio di conoscenza su tutto quello che riguarda il vino e la terra e la natura nel suo insieme Roberto viene a contatto con la Viticoltura Biodinamica che gli apre la strada all’esigenza e all’intento di unire tradizione dei luoghi con la ricerca delle migliori pratiche produttive agricole che abbiano il massimo rispetto dell’ambiente. L’obiettivo è quello di ottenere , da quelle antiche e meravigliose viti che stava già curando da diversi anni, uve di elevata qualità e di grande originalità espressiva, frutto del miglioramento della struttura del terreno da cui la pianta trae nutrimento assieme alla luce e agli altri elementi,  in piena armonia con tutta la natura circostante.
Le fasi della produzione, dalla raccolta manuale all’imbottigliamento, vengono svolte interamente in Azienda con grande cura.
Ed è proprio la massima cura e la passione che pervadono ogni momento della lavorazione che Roberto svolge  in prima persona, dalla potatura delle piante una per una a mano,  all’utilizzo dei preparati biodinamici e alla semina delle “mille piante” necessarie per effettuare il sovescio ed agli interventi  in vigna per la difesa della vite, in modo preventivo e con il solo uso di piccole quantità di zolfo di miniera e di rame.
L’intento è quello di produrre un vino che sia la massima espressione del territorio e di chi lo produce, perché il vino di qualità, oltre che dalla vigna, nasce dal lavoro e dalla passione dell’Uomo.





Azienda Agricola Moretti - Podere Casaccia
via di Triozzi 41 - Strada Vicinale delle Querce - 50018 Scandicci (Firenze)
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